Lo scorso weekend ho provato a fare la focaccia americana al rosmarino, si prepara con diverse farine, rimane profumatissima, alta e soffice come una nuvola... È perfetta da mangiare così oppure da farcire con quello che preferite, in più si prepara in poco tempo rispetto alla classica focaccia!
INGREDIENTI PER 1 TEGLIA DI 20X20cm
15 g di rosmarino tritato finemente
70 g di olio extravergine di oliva
350 g di acqua tiepida (30° circa)
7 g di lievito di birra disidratato (o 25 g di lievito di birra fresco)
15 g di miele d'acacia
250 g di farina integrale
100 g di farina manitoba
150 g di farina di semola di grano duro
30 g di sale fino
2 pizzichi di sale grosso
PROCEDIMENTO
• Mescola in una ciotola il rosmarino tritato finemente a coltello con l'olio e lasciali riposare (meglio se dalla sera prima).
• Nella ciotola della planetaria (o in una grande ciotola) sciogli il lievito nell'acqua, poi aggiungi il miele e l'olio aromatizzato con il rosmarino.
• Mescola bene per amalgamare il tutto.
• Aggiungi le farine e inizia ad impastare.
• Quando inizierai ad ottenere u panetto uniforme aggiungi il sale fino e continua a lavorare l'impasto.
• L'impasto dovrà staccarsi dai bordi della planetaria, se serve aggiungi altra farina, un cucchiaio alla volta (scegli quella che preferisci). Se impasti a mano dovrà risultare abbastanza appiccicoso ma non troppo molle.
• Forma una palla con l'impasto e mettila in una ciotola precedente unta con dell'olio, facendola roteare per ricoprirla interamente di olio.
• Copri la ciotola con un panno umido o con della pellicola e mettila a lievitare in un luogo caldo per 45 minuti circa, fino al raddoppio. Il tempo di lievitazione dipenderà dal luogo in cui metterete la ciotola, se è più caldo lieviterà prima (di solito metto la ciotola nel forno a 35°).
• Ungi una pirofila di 20x20 cm con dell'olio.
• Quando l'impasto sarà lievitato rovescialo su un piano da lavoro infarinato e schiaccialo con le dita fino ad ottenere un quadrato grande circa come la pirofila.
• Trasferiscilo nella pirofila oleata, ricoprilo con la pellicola e lascialo lievitare per 1 ora, sempre in un luogo caldo.
• Preriscalda il forno in modalità statica a 220°, con una teglia sul fondo.
• In una ciotola mescola 2 cucchiai di acqua con 1 cucchiaio di olio.
• Bagnati le mani e inumidisci leggermente la superficie della focaccia con il mix di acqua e olio, aiutandoti con un pennello da cucina.
• Con i polpastrelli schiaccia l'impasto senza bucarlo, per creare i classici buchi.
• Quando il forno raggiunge la temperatura versa 10 cubetti di ghiaccio sulla teglia, così si creerà il vapore. Aspetta 15 secondi poi inforna la focaccia per 15 minuti.
• Abbassa la temperatura del forno a 190° e continua la cottura per altri 25/30 minuti.
• La focaccia dovrà essere bella dorata.
• Sfornala, lasciala intiepidire per 30 minuti poi spennellala con dell'olio e guarniscila con del sale grosso.
Conservala in un sacchetto chiuso per 2/3 giorni, altrimenti congelala.
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