Se come me amate la cannella dovete per forza provare questa ricetta! Vorrei averne sempre una fetta per colazione, ha un profumo inconfondibile ed è sofficissimo come il pan brioche. I dolci alla cannella sono sicuramente i miei preferiti durante il periodo autunno-inverno, adoro mangiarli davanti al camino insieme ad una tazza di tè bollente. Assaggiatelo anche voi, sono sicura che lo amerete.
INGREDIENTI
Per l'impasto
650 g di farina 00
40 g di zucchero semolato
4 g di lievito di birra secco
60 g di burro
140 g di latte
3 uova
1 pizzico di sale
Per il ripieno
200 g di zucchero semolato
2 cucchiaini di cannella
1 pizzico di noce moscata
50 g di burro
PROCEDIMENTO
• Metti nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina, il lievito di birra disidratato e lo zucchero semolato. Mescola per qualche secondo.
• Metti in una seconda ciotola il latte tiepido, il burro fuso tiepido e il sale. Mescola bene.
• Versa a filo il composto nella planetaria già in azione e quando si sarà amalgamato aggiungi un uovo alla volta. Continua a impastare per circa 10 minuti. Se vedi che l'impasto è troppo molle aggiungi ancora della farina. L'impasto sarà pronto quando si attaccherà al gancio.
• Togli l'impasto dalla planetaria e lavoralo a mano su un piano da lavoro fino ad ottenere una pallina liscia. Mettila in una ciotola lasciala lievitare per 3 ore in un luogo caldo, oppure nel forno a 35°.
• Una volta lievitato, stendi l'impasto con un mattarello su un piano da lavoro infarinato fino ad ottenere un rettangolo di circa 50 x 45 cm.
• Sciogli il burro e spennellalo sulla superficie dell'impasto.
• Mescola lo zucchero con la cannella e la noce moscata, poi spargilo su tutta la superficie.
• Aiutandoti con una rotella taglia pasta, taglia l'impasto in tanti rettangoli di circa 10 x 11 cm.
• Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo da plumcake da 11 x 23 cm (trovi il link del mio in fondo alla ricetta).
• Tieni lo stampo in verticale appoggiandolo al tavolo dal lato corto e impila i rettangoli uno sopra l'altro, adagiandoli poi nello stampo.
• Fai lievitare ancora per 30 minuti, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti.
• Passato questo tempo sfornalo, lascialo intiepidire, poi rimuovilo dallo stampo e gustalo!
Conservalo in un contenitore chiuso per 3-4 giorni oppure congelalo a fette.
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