Uno dei dolci più amati è sicuramente la crostata alla Nutella... Oggi vi spiego come la faccio per non far seccare la Nutella durante la cottura! Lo stesso procedimento è perfetto anche per la crostata al pistacchio... Preparatela anche voi!
INGREDIENTI
per una crostata da 26/28 cm
250 g di burro freddo a cubetti
200 g di zucchero semolato
1 tuorlo + 1 uovo intero
500 g di farina 00
Semi di 1 bacca di vaniglia
Un pizzico di sale
350 g di Nutella (o crema di nocciole - pistacchi)
PROCEDIMENTO
• Prepara la frolla.
• Metti nella ciotola della planetaria il burro freddo a cubetti, lo zucchero e la vaniglia e impasta con la foglia per qualche secondo, facendo attenzione a non scaldare troppo il burro.
• Aggiungi il tuorlo, l'uovo e il sale e impasta ancora fino ad incorporarli.
• Aggiungi anche la farina e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo.
• Impastalo per qualche secondo a mano su un piano da lavoro, poi schiaccialo, avvolgilo con la pellicola e mettilo in frigorifero per almeno 8 ore.
• Passato questo tempo impastalo nuovamente a mano per qualche secondo, per farlo tornare elastico, poi stendilo su un piano da lavoro infarinato con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di 4/5 mm.
• Fodera una teglia rotonda da 26/28 cm di diametro (meglio se con fondo rimovibile), poi bucherella il fondo con una forchetta (se usi una teglia senza fondo rimovibile imburrala e infarinala prima di foderarla).
• Aggiungi la Nutella scaldata per 20/30 secondi nel microonde e spargila bene con un cucchiaio, poi metti in congelatore per 20 minuti.
• Intanto ritaglia le strisce o le formine che preferisci dalla pasta frolla avanzata, tenendo uno spessore di 3/4 mm.
• Togli la crostata dal congelatore, decora la superficie con le strisce o con le formine e poi metti sopra un foglio di carta stagnola.
• Cuoci nel forno caldo statico a 180° per circa 30 minuti, nel ripiano più basso.
• Passato questo tempo togli il foglio di carta stagnola e alza la crostata nel secondo ripiano in alto del forno, per circa 15 minuti.
• Quando la superficie sarà dorata sfornala e lasciala raffreddare completamente nello stampo, poi rimuovila e servila!
Si conserva in un contenitore chiuso per 5/6 giorni.
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