Questa è senza dubbi una delle mie crostate preferite! Così rustica e morbida, il gusto del grano saraceno si abbina perfettamente a quello della confettura di mirtilli... Per un dolce sapore di torta della nonna!
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 24/26 CM
Per la pasta frolla
250 g di burro
200 g di zucchero
2 uova
250 g di farina 00
250 g di farina di grano saraceno
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per farcire
250 g di confettura di mirtilli
PROCEDIMENTO
• Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale) impasta tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo.
• Schiaccialo per renderlo il più sottile possibile, avvolgilo con della pellicola e lascialo riposare in frigorifero per 1 ora.
• Passato questo tempo, stendi l'impasto con un matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato, ottenendo uno spessore di circa 3/4 mm.
• Fodera uno stampo rotondo per crostate da 24 o 26 cm con la pasta frolla, poi rimuovi l'eccesso con un coltello a lama liscia.
• Impasta nuovamente gli scarti di frolla, stendila con uno spessore di 3 mm e ritaglia delle strisce che serviranno come decorazione.
• Bucherella il fondo della crostata con una forchetta, poi farciscila con la confettura e decorala con le strisce di frolla.
• Infornala nel forno già caldo a 180° per 35 minuti circa, fino a quando sarà bella dorata.
• Quando sarà pronta sfornala e lasciala raffreddare completamente nello stampo, poi rimuovila e servila!
La crostata si conserva in un contenitore chiuso per 3/4 giorni.
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