La crostata morbida al cioccolato è un dolce davvero gustoso! La base al cacao viene farcita con una ganache al cioccolato fondente super cremosa... Farcitela con la frutta fresca che preferite, io ho utilizzato more e mirtilli!
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 26 CM
3 uova
80 g di zucchero semolato
50 g di olio di semi di girasole
110 g di latte di mandorle (o quello che preferite)
10 g di lievito per dolci
175 g di farina 00
30 g di cacao
Per la ganache al cioccolato
200 ml di panna fresca
250 g di cioccolato fondente al 75%
Per la decorazione
More e mirtilli q.b.
1 quadratino di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
• In una ciotola, con le fruste elettriche (o nella planetaria) monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
• Continua a mescolare e aggiungi l'olio a filo, fino ad incorporarlo completamente nell'impasto.
• Aggiungi anche il latte, sempre a filo continuando a montare con le fruste.
• Setaccia la farina con il lievito e il cacao e aggiungili al composto.
• Continua a montare a velocità bassa, fino ad incorporarli completamente.
• Imburra e infarina uno stampo "furbo" per crostate da 26 cm (quelli che hanno il fondo leggermente rialzato al centro) e versa l'impasto al suo interno.
• Cuocilo nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 22/24 minuti.
• Fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sforna la torta.
• Lasciala raffreddare nello stampo, poi rimuovila capovolgendola (sopra deve rimanere la parte con i bordi più alti).
• Prepara la ganache al cioccolato.
• Taglia in scaglie il cioccolato fondente e mettilo in una ciotola.
• Scalda la panna in un pentolino, senza portarla a bollore.
• Quando sarà calda, versala sul cioccolato tagliato in scaglie, aspetta qualche secondo poi mescola bene con una spatola, fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
• Lasciala intiepidire poi versala al centro della base preparata in precedenza, facendo attenzione a non farla fuoriuscire dal bordi.
• Lasciala rassodare per circa 30 minuti, poi farciscila con la frutta fresca che preferisci, nel mio caso more e mirtilli.
• Per ultimarla ho grattugiato del cioccolato fondente sulla frutta.
Conserva la torta in un contenitore chiuso per 2/3 giorni.
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