Queste crostatine sono perfette per la merenda, per un compleanno o per una festa speciale. Divertitevi a decorarle con la vostra frutta preferita!
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
250 g di burro
200 g di zucchero
2 uova
500 g di farina 00
1 pizzico di sale
Scorza di 1/2 limone
Per la crema pasticcera
500 g di latte
Semi di una bacca di vaniglia
Scorza di un limone
100 g di zucchero
6 tuorli
40 g di amido di riso (o mais)
Per farcire
Frutta fresca a piacere (nelle mie: lamponi, mirtilli, uva, ribes rossi, mini kiwi)
Per ultimare
Gelatina spray q.b.
PROCEDIMENTO
• Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale) mescola il burro tagliato a cubetti con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
• Aggiungi le uova e mescola ancora fino ad incorporarle.
• Infine aggiungi la farina e il sale e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo.
• Avvolgilo con della pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 3 ore (meglio se per tutta la notte).
• Passato questo tempo, stendi l'impasto con un matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato, ottenendo uno spessore di circa 2 mm.
• Taglia dei fiori o dei cerchi larghi 7/8 cm e rivesti il fondo di una teglia per muffin.
• Bucherella il fondo delle crostatine con una forchetta, poi metti un pezzetto di carta da forno sopra ogni crostatina e riempile con dei ceci (così non si gonfieranno in cottura).
• Infornale nel forno già caldo a 180° per 12 minuti, poi rimuovi i ceci e la carta da forno e falle cuocere ancora per un paio di minuti, fino a quando saranno dorate.
• Sfornale e lasciale raffreddare completamente negli stampi, poi rimuovile.
• Prepara la crema pasticcera.
• Metti in un pentolino il latte con la vaniglia e la scorza di limone e fai scaldare a fuoco medio fino a farlo bollire.
• In un'altro pentolino metti i tuorli, lo zucchero e l'amido di riso e mescola bene con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo.
• Quando il latte inizia a bollire versalo nei mix con i tuorli (filtrandolo con un colino) in 3 riprese. Ogni volta mescola bene con una frusta.
• A questo punto metti il pentolino sul fuoco e accendi il fornello, fai cuocere continuando a mescolare con la frusta.
• Quando la crema si addensa versala in un contenitore messo precedentemente nel congelatore e mescola bene con la frusta. La crema dovrà raggiungere i 50°.
• Quando la crema diventa lucida è pronta!
• Lasciala raffreddare nel frigorifero poi mettila in una sac-à-poche e farcisci le crostatine.
• Decorale con la frutta e poi spruzzale con la gelatina.
Le crostatine si conservano in frigorifero per 2/3 giorni, il primo giorno rimangono friabili, poi iniziano ad ammorbidirsi.
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