Il Danubio Dolce è una torta sofficissima napoletana, molto simile al pan brioche, formata da tante palline che possono essere farcite al loro interno con marmellata, crema pasticciera e, in questo caso, Nutella! Divertiti anche tu a preparalo, tiepido a colazione o a merenda sarà un successone! Queste dosi sono perfette per una tortiera da 28-30 cm oppure, se ne hai una più piccola, ti consiglio di mantenere le dosi e di fare due torte, una dolce e una salata! Ti basterà modificare la farcia dolce con il salume e il formaggio che preferisci, gli altri ingredienti non cambiano. Ecco la ricetta:
INGREDIENTI
Per l’impasto:
700 g di farina manitoba
70 g di burro a temperatura ambiente
16 g di lievito di birra secco (1 bustina)
190 g di latte
190 g di acqua
35 g di zucchero
12 g di sale
Buccia di 1 arancia grande
1 cucchiaino di miele
Per la farcia:
Nutella q.b.
Per pennellare:
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
PROCEDIMENTO
• Metti in una ciotola la buccia grattugiata dell’arancia e il miele, mescola bene e copri con della pellicola.
• Metti nella planetaria (o in una ciotola) il lievito con 95 g di farina, 50 g di acqua e 50 g di latte e mescola con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella morbida.
• Copri con una pellicola e metti a lievitare in un posto caldo per 1 ora (io di solito lo metto vicino al camino o al calorifero).
• Trascorso il tempo indicato l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.
• Aggiungi all'impasto la restante farina, il restante latte, l’acqua, lo zucchero e l’infuso all’arancia.
• Impasta a velocità media o a mano fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
• A questo punto aggiungi il burro morbido un po' alla volta e impasta con il gancio. Quando tutto il burro si sarà incorporato aggiungi il sale a pioggia e continua ad impastare fino a quando otterrai un impasto liscio che si stacca dalle pareti della planetaria (ci vorranno 5/7 minuti).
• Copri la ciotola con una pellicola e fai lievitare per circa 4 ore sempre al caldo.
• Trascorso questo tempo, rovescia l’impasto su un piano di lavoro senza farina e dividi l’impasto in pezzetti di 40 g ciascuno.
• Schiaccia sul piano di lavoro ogni pezzettino come se stessi preparando una pizzetta.
• Aggiungi un cucchiaino di Nutella al centro, poi tira i lembi laterali di impasto e richiudili al centro con un pizzico.
• Rovescia la pallina appena formata e lisciala sul piano di lavoro facendola roteare, fino ad ottenere una superficie liscia e ben chiusa. Ripeti questo passaggio per tutte le palline.
• Metti la carta da forno sul fondo della teglia e disponi le palline lasciando qualche millimetro tra una e l'altra.
• Copri con una pellicola per alimenti e lascia lievitare per altre due ore.
• Passato questo tempo, sbatti il latte e il tuorlo e spennella la superficie del Danubio.
• Cuoci in forno ben caldo per 25/30 minuti a 180°.
• Sfornalo, lascialo intiepidire nella teglia per almeno 15 minuti e poi servilo!
Il Danubio Dolce si conserva a temperatura ambiente avvolto dalla pellicola per 3 giorni, senza perdere fragranza e consistenza. Puoi anche congelare le singole palline e scongelarle quando preferisci!
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