Hai mai assaggiato la galette? È una torta rustica francese, molto bella da vedere e semplice da preparare. Puoi farcirla con la frutta di stagione che preferisci, io l'ho preparata con le fragole e ho utilizzato la farina integrale per dargli un sapore ancora più rustico. È una ricetta molto versatile, perfetta per ogni stagione e davvero gustosa!
INGREDIENTI PER 2 PICCOLE GALETTE O PER 1 GRANDE (4/6 PERSONE)
Per la base:
250 g di farina integrale
150 g di burro freddo tagliato a dadini
3 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
400 g di fragole
80 g di zucchero semolato
Succo di 1 limone
Per pennellare:
1 tuorlo
20 g di latte (io ho usato quello di mandorle)
Zucchero semolato q.b.
PROCEDIMENTO
• In un mixer metti la farina, il sale, lo zucchero a velo e il burro tagliato a dadini e frulla fino ad ottenere un composto sbricioloso. • Aggiungi l’acqua e continua a frullare per amalgamare il tutto. Appena l'impasto si sarà formato, toglilo dal frullatore, forma una palla e avvolgila nella pellicola.
• Mettila a riposare in frigorifero per 1 ora.
• Intanto lava e togli le foglie dalle fragole. • A seconda della grandezza tagliale a metà o in quattro parti per il lungo, poi mettile in una ciotola con lo zucchero e il succo di limone e mettile da parte.
• Togli la pasta dal frigorifero, stendila su un piano di lavoro leggermente infarinato con uno spessore di circa 4 mm, formando un cerchio grande oppure due piccoli. • Trasferisci la base (o le basi) su una teglia rivestita con carta da forno.
• Con un colino scola le fragole dal liquido e mettile al centro della pasta, lasciando un bordo di circa 5 cm intorno.
• Piega i bordi dell’impasto all’interno, sopra le fragole.
• Sbatti il tuorlo con il latte e spennella i bordi della galette. Spolvera con un po' di zucchero e cuoci in forno caldo a 180° per 25 minuti circa. • Sforna e lascia raffreddare prima di servire.
Conserva la galette in un contenitore chiuso per massimo 2 giorni.
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