Non esiste estate senza gelato! Ogni occasione è perfetta per gustarsi una coppetta in compagnia dei nostri amici... Preparatelo in casa e mangiatelo quando e con chi preferite. Questa ricetta è super golosa, semplice da realizzare e non richiede l'utilizzo della gelatiera. La base si prepara in meno di 5 minuti, mettetela nel congelatore la sera prima e la mattina dopo il vostro gelato sarà pronto per essere mangiato! Qui sotto trovate anche la video ricetta... Buona merenda a tutti!
INGREDIENTI PER 1 KG DI GELATO
Per i cookies
190 g di farina 00 85 g di burro 60 g di zucchero di canna 50 g di zucchero 1/2 cucchiaino di lievito 1/2 cucchiaino di sale
1 uovo
170 g di cioccolato fondente (75%) tagliato in piccoli pezzi (o gocce)
Per il gelato
500 ml di panna fresca
375 g di latte condensato
Per il caramello salato
1 pizzico di sale
90 g di burro
100 g di zucchero semolato
100 ml di panna fresca
PROCEDIMENTO
Prepara i cookies
• Sbatti nella planetaria o con le fruste elettriche il burro fuso con lo zucchero di canna e lo zucchero normale.
• Aggiungi l'uovo e sbatti fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
• Mescola la farina con il sale e il lievito, poi unisci poco a poco al composto continuando a mescolare.
• Taglia il cioccolato a scaglie, aggiungilo al composto e mescola con un cucchiaio.
• Forma delle palline con le mani grandi come una noce e mettile su una teglia ricoperta da carta da forno.
• Cuoci a 180° per 10/15 minuti finché saranno dorati.
• Sfornali e lasciali raffreddare.
Prepara il gelato
• Monta la panna con le fruste elettriche, poi aggiungi il latte condensato e sbatti ancora con le fruste fino a quando sarà incorporato.
• Aggiungi 15 cookies sbriciolati con le mani e poi mescola bene con una spatola.
• Metti il gelato in un contenitore chiuso, decoralo con un paio di cookies sbriciolati e mettilo in congelatore per 8 ore.
Prepara il caramello salato
• Metti il burro tagliato a cubetti in una ciotolina e aggiungi il sale.
• Metti lo zucchero in un pentolino su fuoco medio-basso e lascialo sciogliere senza mai mescolare.
• Ogni tanto fai ruotare il pentolino per far sciogliere bene tutto lo zucchero.
• Scalda leggermente la panna e, quando lo zucchero si sarà caramellato, versala nel pentolino a filo e intanto mescola velocemente con un cucchiaio di legno.
• Togli dal fuoco, aggiungi il burro salato e mescola bene con un cucchiaio fino a quando si sarà sciolto.
• Versalo in una ciotola, fallo raffreddare completamente e poi coprilo con della pellicola a contatto.
Come servire
• Metti 2/3 palline di gelato in una ciotola, decora con un cookies spezzettato e con un po' di caramello salato... Buona merenda!
Conserva il gelato nel congelatore per 15/20 giorni.
Se non devi mangiarlo tutto subito ti consiglio di decorarlo con il caramello salato nella vaschetta, così poi si conserverà già farcito.
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