Perfette per la merenda, soffici, gustose e con un dolce profumo di limone. Queste girelline con crema pasticcera sono davvero deliziose, facili da fare e con solo un'ora di lievitazione. Siete pronti a prepararne in grandi quantità?
INGREDIENTI PER 12/14 girelline
Per l'impasto:
185 g di latte
50 g di zucchero semolato
7 g di lievito di birra disidratato
20 g di burro morbido
25 g di olio di semi di girasole
1 albume
350 g di farina 0
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
40 g di zucchero semolato
25 g di amido di mais
1 tuorlo
250 g di latte
Scorza grattugiata di 1 limone
Per ultimare:
1/2 cucchiai di confettura di albicocche o pesche
Zucchero a velo q.b.
1 tuorlo sbattuto con 2/3 cucchiai di latte
PROCEDIMENTO
• Scalda leggermente il latte (dovrà avere una temperatura di 35° circa) e mescolalo in una ciotola con lo zucchero e il lievito di birra.
• Aggiungi il burro morbido e l'olio di semi e mescola ancora con una frusta.
• Aggiungi l'albume e mescola nuovamente.
• Infine mescola la farina con il sale e poi aggiungili al composto un po' per volta, mescolando con una spatola.
• Quando inizi ad ottenere un composto omogeneo versalo su un piano da lavoro leggermente infarinato e impasta fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme.
• Mettilo nella ciotola di prima e coprilo con della pellicola trasparente.
• Lascialo lievitare in un luogo caldo per 1 ora.
• Intanto prepara la crema.
• Versa il latte e il tuorlo in un pentolino, aggiungi la scorza gattugiata del limone e mescola bene con una frusta.
• Aggiungi lo zucchero e l'amido, mescola nuovamente poi metti la crema sul fuoco basso e continua a mescolare con la frusta fino a quando si sarà addensata.
• Toglila dal fuoco, versala in una ciotola e coprila con la pellicola a contatto.
• Lasciala raffreddare a temperatura ambiente.
• Quando l'impasto sarà lievitato, rovescialo su un piano da lavoro infarinato e stendilo fino a formare un rettangolo spesso circa 3/4 mm.
• Taglialo a strisce larghe circa 3 cm con una rotella, poi arrotola ogni striscia su sè stessa e metti le spirali ottenute su una teglia coperta con della carta da forno, lasciando circa 4/5 cm tra una e l'altra.
• In un bicchiere sbatti il tuorlo con il latte e poi spennella la superficie di tutte le girelle.
• Metti la marmellata in una sac-à-poche e mettine un po' al centro di ogni girella.
• Mescola la crema per ridarle cremosità, poi mettila in una sac-à-poche e farcisci le girelline facendo delle spirali.
• Inforna le girelle nel ripiano in mezzo del forno a 180° per 22/24 minuti, fino a quando saranno dorate.
• Sfornale, lasciale raffreddare leggermente, poi spolverale con dello zucchero a velo.
Queste girelline sono buonissime appena sfornate, si conservano per 2/3 giorni in un contenitore chiuso oppure per 1 mese congelate. Ti consiglio di scaldarle leggermente prima di servirle, 8/10 secondi nel microonde oppure in padella.
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