Gli gnocchi fatti in casa sono uno dei miei piatti preferiti. Mi ricordo quando da piccola li preparavo con la mamma la domenica mattina. Oggi voglio proporvi questa ricetta tutta autunnale! Preparateli per la vostra famiglia e vi prometto che non ne avanzerà neanche uno! Ecco la ricetta:
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per gli gnocchi:
1 kg di patate novelle
150 g di farina di castagne
100 g di farina 00
1 uovo medio
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Per la salsa:
250 g di latte
10 g di amido di mais o fecola di patate
20 g di burro
150 g di gorgonzola dolce
Per gratinare:
Parmigiano q.b.
PROCEDIMENTO
• Metti in una pentola piena d'acqua fredda le patate lavate (lascia la buccia) e un cucchiaino di sale grosso. Falle cuocere finché le sentirai morbide infilzandole con una forchetta, ci vorranno circa 30/40 minuti.
• Quando le patate saranno cotte, scolale e lasciale raffreddare completamente.
• Passato questo tempo schiacciale con uno schiaccia patate su un piano da lavoro (la buccia rimarrà al suo interno), poi aggiungi la farina di castagne, la farina 00, l'uovo, l'olio e un pizzico di sale.
• Impasta con le mani fino a quando otterrai una palla. Se vedi che è troppo molle aggiungi un pò di farina 00 alla volta, ma fai attenzione a non aggiungerne troppa, se no sapranno troppo di farina.
• Prendi una porzione di impasto alla volta e forma delle bisce con le mani larghe circa 1 cm, poi tagliale a pezzetti lunghi circa 2 cm.
• Fai rotolare ogni gnocco sui rebbi di una forchetta o su un rigagnocchi, per formare le classiche righe. Se vedi che si appiccicano alle dita o alla forchetta infarinati le mani e passa la forchetta nella farina.
• Man mano che li fai mettili su un vassoio spolverato con un po' di farina 00.
• Metti una pentola d'acqua con una presa di sale grosso sul fuoco e porta a bollore.
• Quando l'acqua raggiunge il bollore immergi pochi gnocchi alla volta e toglili con una schiumarola quando vengono a galla, ci vorranno circa 1-2 minuti.
• Man mano che salgono mettili in una pirofila adatta al forno.
Mentre gli gnocchi cuociono prepara la salsa al gorgonzola.
• Metti in un pentolino il latte, l'amido di mais setacciato e il burro e cuoci a fuoco basso mescolando con una frusta, fino a quando il composto si sarà addensato e sarà bello liscio.
• Aggiungi il gorgonzola a cubetti e mescola ancora fino a quando si sarà sciolto completamente, poi togli dal fuoco.
• Quando gli gnocchi sono cotti versa sopra la salsa al gorgonzola e poi cospargi la superficie con del parmigiano grattugiato.
• Metti in forno statico a 200° per 15 minuti circa, poi toglili e servili subito!
Si conservano in frigorifero per 2/3 giorni.
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