Gli gnocchi fatti in casa sono uno dei miei piatti preferiti. Mi ricordo quando da piccola li preparavo con la mamma la domenica mattina... Adoravo mettere le manine nell'impasto e sporcarmi tutta di farina (e poi, da brava sorella, sporcare anche mio fratello). Preparateli per la vostra famiglia e vi prometto che non ne avanzerà neanche uno! Ecco la ricetta:
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di patate novelle
250 g di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di olio
Sale q.b. (per cuocere le patate e gli gnocchi)
CONDIMENTO
Se li vuoi fare burro e salvia
4 foglie di salvia
Noce moscata
100 g di burro
Se li vuoi fare al sugo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
400 g di sugo
Sale q.b.
Se li vuoi fare al ragù
400 g di ragù
PROCEDIMENTO
• Metti in una pentola piena d'acqua fredda le patate lavate (lascia la buccia) e un cucchiaino di sale grosso. Falle cuocere finché le sentirai morbide infilzandole con una forchetta, ci vorranno circa 30/40 minuti.
• Quando le patate saranno cotte, scolale e lasciale raffreddare completamente.
• Schiacciale con uno schiaccia patate su un piano da lavoro (la buccia rimarrà al suo interno), poi aggiungi la farina, l'uovo e l'olio.
• Impasta con le mani finché otterrai una palla. Se vedi che è troppo molle aggiungi un pò di farina alla volta, ma fai attenzione a non aggiungerne troppa, se no sapranno troppo di farina.
• Prendi una porzione di impasto alla volta e forma delle bisce con le mani larghe circa 1 cm, poi tagliale a pezzetti lunghi circa 2 cm.
• Fai rotolare ogni gnocco sui lembi di una forchetta, per formare le classiche righe. Se vedi che si appiccicano alle dita o alla forchetta infarinati le mani e passa la forchetta nella farina.
• Metti una pentola d'acqua con una presa di sale grosso sul fuoco e porta a bollore.
• Nel mentre prepara il condimento.
• Se li vuoi fare al burro e salvia metti in una padella il burro e la salvia e falli cuocere finché il burro si sarà sciolto e diventerà leggermente dorato.
• Se li vuoi fare al sugo metti in una pentola un filo d'olio e l'aglio, cuocili fino a quando l'aglio sarà dorato, poi rimuovilo con un cucchiaio e aggiungi il sugo. Fallo cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso, mescolando spesso.
• Se li vuoi fare al ragù scalda il ragù (comprato o fatto in casa) in una pentola e metti da parte.
• Quando l'acqua raggiunge il bollore immergi pochi gnocchi alla volta e toglili con una schiumarola quando vengono a galla, mettendoli direttamente nella pentola con il condimento scelto. Mescola con delicatezza per non romperli.
• Se li vuoi fare al burro e salvia aggiungi un pizzico di noce moscata e servili.
Se vuoi puoi anche farli al pesto!
Comments