Se come me amate la cannella dovete provare il kringle estone, una ciambella sofficissima di origine svedese. Ha una forma intrecciata davvero di impatto ma super semplice da realizzare. La farcitura è composta da una deliziosa crema al burro, zucchero di canna e cannella che, durante la cottura, riempirà la casa di un intenso profumo! Il kringle estone è perfetto da gustare durante i pomeriggi d’inverno, accompagnato da una tazza di tè bollente. Ecco la ricetta:
INGREDIENTI
Per l'impasto
300 g di farina manitoba
30 g di burro
120 ml di latte tiepido
1 uovo
7 g di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
Per la farcitura
100 g di burro a temperatura ambiente
50 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella (oppure di cacao)
PROCEDIMENTO
• Fai scaldare leggermente il latte in un pentolino o nel microonde, poi aggiungi il lievito di birra e mescola bene con una frusta per farlo sciogliere. • Metti nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale) la farina, il latte con il lievito, l'uovo, la cannella, il miele e il pizzico di sale. • Impasta con il gancio (o a mano) fino ad ottenere un panetto omogeneo (ci vorranno circa 5 minuti).
• Aggiungi il burro tagliato a pezzetti e impasta sempre con il gancio a velocità alta, fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della planetaria e diventerà liscio ed elastico (ci vorranno circa 10 minuti se usi la planetaria, se impasti a mano potrebbe volerci più tempo).
• Prendi l'impasto, forma una palla e mettila in una ciotola coperta con un canovaccio pulito o con della pellicola. Mettila a lievitare in luogo caldo (io la metto nel forno a 35°) per 2 ore.
• Intanto prepara la farcitura: metti il burro morbido a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungi lo zucchero di canna e la cannella e monta bene con delle fruste elettriche.
• Quando l'impasto sarà lievitato, metti un po' di farina su piano di lavoro e stendi il panetto con un matterello fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 5 mm.
• Spalma la farcitura sul rettangolo di impasto, lasciando i bordi liberi di 1 cm.
• Arrotola il rettangolo partendo al lato più lungo.
• Incidi il cilindro ottenuto lasciando unita l'estremità superiore di 2 cm e intreccia le due parti ottenute, poi unisci le due estremità formando una corona.
• Metti la corona in uno stampo per torte rotondo foderato con della carta forno. Copri con un canovaccio e lascia lievitare per altri 45 minuti.
• Una volta terminata la seconda lievitazione scalda il forno a 180° in modalità statica, poi inforna il kringle estone per 25/30 minuti o fino a quando sarà dorato. • Sfornalo, lascialo intiepidire e servilo.
Appena sfornato è più buono ma puoi conservalo in un porta torte fino a 3 giorni, scaldandolo per qualche secondo nel microonde prima di mangiarlo (in questo modo tornerà sofficissimo).
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