Questa ricetta si avvicina tantissimo a quella dei muffin americani che si possono trovare in qualunque caffetteria londinese o americana, come Starbucks. Ci ho messo un po' a trovare la ricetta perfetta, vi assicuro che li amerete!
INGREDIENTI PER 10 MUFFIN
Per i muffin: 50 g di burro morbido
190 g di zucchero semolato
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o semi di 1 bacca)
Scorza di 1 limone
100 g di latte
285 g di farina 00
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
200 g di mirtilli freschi (o congelati)
Per il crumble: 20 g di burro fuso
40 g di farina
40 g di zucchero di canna
PROCEDIMENTO
• In una ciotola sbatti a mano con una frusta il burro e lo zucchero.
• Aggiungi le uova, una alla volta, mescolando bene tra una e l'altra.
• Aggiungi la vaniglia, la scorza di limone e il latte e mescola ancora.
• Setaccia la farina con il lievito e il sale e uniscili al composto.
• Aggiungi i mirtilli (tenendone un po' da parte per la decorazione finale) e mescola delicatamente con una spatola finché il composto non sarà amalgamato, facendo attenzione a non mescolare troppo (il composto dovrà essere grumoso).
• Fodera una teglia da muffin con 10 pirottini e, con l'aiuto di un cucchiaio o di una sac-à-poche, riempili lasciando 0,5 cm dal bordo.
• Aggiungi i mirtilli tenuti da parte sulla superficie.
• Prepara il crumble: mescola il burro fuso, la farina e lo zucchero.
• Metti il composto in congelatore per 5 minuti, poi spezzettane un pò sopra i muffin prima di infornali a 180° per 30 minuti.
• Fai la prova dello stuzzicadenti e quando esce pulito sfornali e lasciali raffreddare, poi servili!
I muffin si conservano in un contenitore chiuso fino a 3 giorni.
Comentarios