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PAN BRIOCHE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Dolci lievitati, quanto vi adoro! Oggi vi spiego come preparare questo sofficissimo pan brioche con le gocce di cioccolato... È davvero buonissimo, soffice come una nuvola e super profumato! Preparatelo per la merenda e servitelo con una tazza bollente di tè!



INGREDIENTI


100 g di gocce di cioccolato

80 g di latte

7 g di lievito di birra secco

325 g di farina manitoba

50 g di zucchero semolato

3 uova a temperatura ambiente

1 pizzico di sale

120 g di burro morbido


Per ultimare

Latte per spennellare q.b.

Gocce di cioccolato q.b.




PROCEDIMENTO


• Metti le gocce di cioccolato nel congelatore (in questo modo non si scioglieranno quando andremo ad inserirle nell'impasto).


• Scalda il latte in una tazza (30° circa), non deve essere bollente ma tiepido.

• Aggiungi il lievito, mescola bene con un cucchiaio e lascialo riposare per 5 minuti.

• Intanto metti la farina e lo zucchero nella ciotola della planetaria e mescola con il gancio per qualche secondo.

• Versa il mix di latte e lievito nella ciotola con la farina, aggiungi anche le uova (preferibilmente già sbattute in una ciotola separata) e impasta per circa 3 minuti a velocità medio-alta fino ad ottenere un impasto omogeneo.

• Aggiungi il sale e continua ad impastare per altri 2 minuti. L'impasto sarà leggermente appiccicoso ma dovrebbe staccarsi dai lati della ciotola.

• Aggiungi il burro morbido a cubetti un po' alla volta, continuando ad impastare fino ad incorporarlo completamente.

• Continua ad impastare per circa 5 minuti ad alta velocità, fino a quando l'impasto sarà liscio e molto elastico.

• Copri la ciotola con un canovaccio e lascia lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora e mezza (o fino al raddoppio). Se il tuo forno ha la modalità per la lievitazione puoi utilizzarlo a 35°.

• Quando sarà lievitato, pizzica l'impasto per sgonfiarlo, trasferiscilo su una superficie leggermente infarinata e taglialo in 8 pezzi uguali (per essere più preciso pesa l’impasto e poi dividilo in 8 palline con lo stesso peso).

• Appiattisci leggermente ogni pezzo di pasta con le dita.

Metti le gocce di cioccolato sulla superficie dell’impasto, poi piega i bordi verso il centro per creare una palla. Capovolgi la palla (pieghe verso il basso) e ruota la palla tra il banco della cucina e i palmi delle mani per creare delle palline belle lisce.

• Ripeti il passaggio con tutti gli 8 pezzi.

• Ungi leggermente e infarina uno stampo per plumcake da 11,5x30cm.

• Metti le palline all’interno dello stampo alternandole (a zigzag), poi spennellale con il latte, coprile con altre gocce di cioccolato (opzionale), poi copri con un canovaccio e lascia riposare per altri 45 minuti (o 1 ora).


• Preriscalda il forno a 180° e quando è pronto, inforna il pan brioche per 25 minuti circa, fino a quando sarà lievitato e dorato. A metà cottura, se vedi che la superficie inizia ad essere troppo dorata, metti un foglio di stagnola sopra al pan brioche.

• Sfornalo, lasciare raffreddare completamente e poi rimuovilo dalla teglia.


Conservalo in un contenitore chiuso, resterà morbido per 2/3 giorni.

Se inizia a diventare più secco scaldalo per qualche secondo nel microonde oppure tostalo in padella.



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