Ho provato diverse ricette per preparare i pancakes, ma quelli soffici restano in assoluto i miei preferiti! Ultimamente mi piace mangiarli in stile americano, con della frutta fresca e sciroppo d'acero. Potete servirli anche con il miele, la crema di nocciole o la confettura che preferite. Buona colazione a tutti!
INGREDIENTI x 6/8 pancakes
150 g di latte
1/2 cucchiaino di succo di limone
1 tuorlo
Scorza di 1 limone (a piacere)
25 g di burro fuso
125 g di farina 00
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
3 albumi
4/5 gocce di succo di limone
30 g di zucchero semolato
Per servire:
Frutta fresca a piacere
Sciroppo d'acero o miele
PROCEDIMENTO
• La ricetta originale prevede il latticello, molto difficile da trovare in Italia. Per ottenerlo basterà mescolare il latte con 1/2 cucchiaino di succo di limone e lasciar riposare il tutto per 10 minuti.
• Passato questo tempo aggiungi al latte il tuorlo e la scorza grattugiata del limone e mescola bene a mano con una frusta.
• Aggiungi il burro fuso tiepido e mescola ancora con la frusta.
• A questo punto aggiungi la farina, il bicarbonato, il lievito e il sale e mescola sempre con la frusta fino ad ottenere una pastella omogenea. Metti da parte.
• In una ciotola a parte metti gli albumi e 4/5 gocce di limone e monta a neve con le fruste elettriche. Mentre monti aggiungi lo zucchero poco alla volta, in tre riprese.
• Aggiungi 3 cucchiai di albumi montati alla pastella preparata in precedenza e mescola bene con una spatola per amalgamarli. In questo momento non serve essere “delicati”, bisogna ammorbidire la pastella per renderla più soffice.
• Aggiungi il resto degli albumi e mescolali sempre con la spatola, questa volta delicatamente, dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarli. Dovrai ottenere un composto chiaro e molto soffice.
• Scalda una padella per pancake, dal fondo piatto e largo, e metti due cucchiai di pastella sovrapposti. Forma tanti pancake in base a quanto è grande la tua padella.
• Falli cuocere per circa 2/3 minuti (tieni controllato il fondo dei pancakes perché il tempo di cottura dipende molto dalla pentola utilizzata), poi rovesciali, coprili con un coperchio o con una pentola dal fondo alto e falli cuocere per altri 1/2 minuti.
Servili caldi con della frutta fresca, sciroppo d’acero o miele.
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