Amanti del pistacchio questa ricetta è per voi! Delle girelline sofficissime, giganti, dal delizioso profumo di pistacchio, perfette per la merenda della domenica! È uno dei dolci che amo di più fare (e mangiare)! Provatele anche voi, sono sicura che le amerete!
INGREDIENTI PER 12 ROLLS
Per la farcitura
100 g di burro a temperatura ambiente
80 g di zucchero a velo
100 g di crema di pistacchi
Per l'impasto
60 ml di acqua tiepida (30° circa)
7 g di lievito di birra secco (o 15 g di lievito di birra fresco)
90 g di yogurt bianco (non greco)
90 g di latte
2 uova grandi
100 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
Semi di 1 baccello di vaniglia
85 g di burro a temperatura ambiente
600 g di farina manitoba
Per farcire
50/70 g di pistacchi sgusciati
PROCEDIMENTO
• Prepara la farcitura. In una ciotola monta il burro e lo zucchero a velo con le fruste elettriche (o nella planetaria).
• Aggiungi la crema di pistacchi e monta ancora fino ad incorporarla perfettamente.
• Tieni da parte.
• Prepara la pasta. Metti l’acqua tiepida nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale), aggiungi il lievito e mescola bene con una frusta fino a farlo sciogliere completamente.
• Aggiungi lo yogurt, il latte, le uova, lo zucchero, il sale, la vaniglia e il burro e impasta fino a combinare bene tutti gli ingredienti.
• Aggiungi la farina poco per volta, continuando a impastare con il gancio, ci vorranno circa 5/6 minuti. Se l’impasto è troppo molle aggiungi altra farina (io ho aggiunto altri 4 cucchiai). Se utilizzi la planetaria l’impasto si dovrà staccare dalle pareti. Se impasti a mano dovrà essere appiccicoso ma non troppo liquido.
• Copri la ciotola con della pellicola e mettila a lievitare fino al raddoppio dell’impasto. Ci vorrà circa 1 ora. Se fa freddo metti la ciotola nel forno a 35° (oppure spento).
• Passato questo tempo, rovescia l’impasto su un piano ben infarinato e stendilo con un mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 40x50 cm.
• Cospargi tutta la superficie con la farcitura preparata in precedenza, aiutandoti con una spatola poi spolvera il tutto con i pistacchi tritati. Arrotola l’impasto partendo dal lato più lungo e poi taglialo in 12 pezzi con un coltello a lama liscia.
• Metti le girelline su una teglia coperta con della carta da forno, abbastanza distanti tra loro.
• Lascia lievitare le girelle fino al raddoppio (ci vorranno circa 30 minuti).
• Preriscalda il forno a 175°C in modalità statica.
• Cuoci le girelle fino a quando saranno dorate, ci vorranno circa 18-20 minuti.
• Sfornale, lasciale riposare per 15 minuti e servili tiepide.
Queste girelline sono più buone appena sfornate, ma se le scaldi nel microonde per 5/10 secondi saranno buonissime per altri 2/3 giorni. Conservale in un contenitore chiuso oppure congelale.
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