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PIZZA IN TEGLIA BUONISSIMA!

Pizza in teglia senza planetaria davvero spaziale! L'impasto è molto semplice da realizzare, non vi sporcherete neanche le mani!


Le dosi del lievito dipendono dal tempo di lievitazione che avete a disposizione, in questo caso ho usato 12 g di lievito fresco per circa 5 ore da quando ho iniziato a impastare (lo fate la mattina alle 8.00 per le 13.00 oppure alle 14 per le 19). Vi assicuro che la pizza rimane in ogni caso leggera e super digeribile.


IMPORTANTISSIMO: utilizzate il lievito fresco, con quello secco non sono mai riuscita ad ottenere lo stesso risultato in termini di lievitazione!



DOSI PER 1 TEGLIA DA 40x30 cm

Per l’impasto:

500 g di farina 0 (13 g di proteine W 300-320)

400 g di acqua a temperatura ambiente 

1/2 cucchiaino di zucchero semolato

15 g di sale

12 g di lievito di birra fresco (per 5 ore di lievitazione)


Per ungere:

Olio extravergine d'oliva q.b.


Per farcire:

1 latta di pomodori pelati da 400 g

Olio extravergine di oliva q.b.

6/8 foglie di basilico

Sale q.b. (1 g ogni 100 g di pomodoro)

200 g di mozzarella per pizza tagliata a listarelle


Condimenti extra se vuoi: würstel, tonno e cipolle, affettati, formaggi di diverso tipo...




PROCEDIMENTO


• Metti la farina in una ciotola capiente, sbriciola al suo interno il lievito fresco e strofinalo con le dita nella farina, poi aggiungi tutti gli altri ingredienti e mescola con cucchiaio di legno fino a quando la farina sarà tutta assorbita. Non serve mescolare troppo, l’impasto risulterà grossolano ma va benissimo così.

• Copri con un panno umido e ogni 30 minuti fai le pieghe in questo modo:

- Le prime 2 volte con un cucchiaio di legno, portando i lati verso il centro per 6/7 volte.

- Le altre 2 volte con le mani unte con un po’ di olio, sollevando l’impasto e facendolo ripiegare su sé stesso per 4 volte.


• Finite le pieghe lascia riposare per 1 ora e 30 minuti a temperatura ambiente fino al raddoppio (gestisci il tempo di lievitazione in base alla quantità di lievito che vuoi utilizzare, se diminuisci le dosi ci vorrà più tempo).


• Versa l'impasto su una teglia da forno ben oliata, poi cospargi sempre con un po' d'olio tutta la superficie e lascia riposare per 1 ora e mezza.


• Passato questo tempo ungi le mani con un po' d'olio e inizia a stendere l'impasto schiacciandolo con i polpastrelli per formare dei buchi, e tirandolo leggermente verso i lati della teglia (se si ritira è normale).

• Lascia lievitare per un'altra ora e mezza, poi schiaccia nuovamente con i polpastrelli per stenderlo fino ai bordi della teglia.


Intanto prepara il sugo:

• Metti i pomodori pelati in una ciotola e “strizzali” con le mani fino ad ottenere una purea (non vanno cotti o frullati perchè perdono sapore).

• Aggiungi il sale, l’olio extravergine e le foglie di basilico, mescola bene con un cucchiaio e conserva con della pellicola fino al momento di utilizzarlo.


• Scalda il forno alla massima potenza (il mio a 250°) in modalità statico.


• Farcisci la pizza con il sugo, facendo attenzione a non schiacciare troppo le bolle che si saranno formate.

• Inforna direttamente sulla base del forno per 10 minuti, poi aggiungi la mozzarella e gli altri ingredienti se vuoi e rimetti nel forno nel penultimo ripiano in alto per altri 6/8 minuti, fino a doratura.

• Sfornala, staccala dalla teglia con un tarocco di metallo, tagliala in tranci e servila subito!


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