Pizza in teglia senza planetaria davvero spaziale! L'impasto è molto semplice da realizzare, non vi sporcherete neanche le mani!
Le dosi del lievito dipendono dal tempo di lievitazione che avete a disposizione, in questo caso ho usato 12 g di lievito fresco per circa 5 ore da quando ho iniziato a impastare (lo fate la mattina alle 8.00 per le 13.00 oppure alle 14 per le 19). Vi assicuro che la pizza rimane in ogni caso leggera e super digeribile.
IMPORTANTISSIMO: utilizzate il lievito fresco, con quello secco non sono mai riuscita ad ottenere lo stesso risultato in termini di lievitazione!
DOSI PER 1 TEGLIA DA 40x30 cm
Per l’impasto:
500 g di farina 0 (13 g di proteine W 300-320)
400 g di acqua a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di zucchero semolato
15 g di sale
12 g di lievito di birra fresco (per 5 ore di lievitazione)
Per ungere:
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per farcire:
1 latta di pomodori pelati da 400 g
Olio extravergine di oliva q.b.
6/8 foglie di basilico
Sale q.b. (1 g ogni 100 g di pomodoro)
200 g di mozzarella per pizza tagliata a listarelle
Condimenti extra se vuoi: würstel, tonno e cipolle, affettati, formaggi di diverso tipo...
PROCEDIMENTO
• Metti la farina in una ciotola capiente, sbriciola al suo interno il lievito fresco e strofinalo con le dita nella farina, poi aggiungi tutti gli altri ingredienti e mescola con cucchiaio di legno fino a quando la farina sarà tutta assorbita. Non serve mescolare troppo, l’impasto risulterà grossolano ma va benissimo così.
• Copri con un panno umido e ogni 30 minuti fai le pieghe in questo modo:
- Le prime 2 volte con un cucchiaio di legno, portando i lati verso il centro per 6/7 volte.
- Le altre 2 volte con le mani unte con un po’ di olio, sollevando l’impasto e facendolo ripiegare su sé stesso per 4 volte.
• Finite le pieghe lascia riposare per 1 ora e 30 minuti a temperatura ambiente fino al raddoppio (gestisci il tempo di lievitazione in base alla quantità di lievito che vuoi utilizzare, se diminuisci le dosi ci vorrà più tempo).
• Versa l'impasto su una teglia da forno ben oliata, poi cospargi sempre con un po' d'olio tutta la superficie e lascia riposare per 1 ora e mezza.
• Passato questo tempo ungi le mani con un po' d'olio e inizia a stendere l'impasto schiacciandolo con i polpastrelli per formare dei buchi, e tirandolo leggermente verso i lati della teglia (se si ritira è normale).
• Lascia lievitare per un'altra ora e mezza, poi schiaccia nuovamente con i polpastrelli per stenderlo fino ai bordi della teglia.
Intanto prepara il sugo:
• Metti i pomodori pelati in una ciotola e “strizzali” con le mani fino ad ottenere una purea (non vanno cotti o frullati perchè perdono sapore).
• Aggiungi il sale, l’olio extravergine e le foglie di basilico, mescola bene con un cucchiaio e conserva con della pellicola fino al momento di utilizzarlo.
• Scalda il forno alla massima potenza (il mio a 250°) in modalità statico.
• Farcisci la pizza con il sugo, facendo attenzione a non schiacciare troppo le bolle che si saranno formate.
• Inforna direttamente sulla base del forno per 10 minuti, poi aggiungi la mozzarella e gli altri ingredienti se vuoi e rimetti nel forno nel penultimo ripiano in alto per altri 6/8 minuti, fino a doratura.
• Sfornala, staccala dalla teglia con un tarocco di metallo, tagliala in tranci e servila subito!
Comments