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RAVIOLI ALLA RICOTTA

Ecco un'idea per San Valentino, i ravioli di ricotta rosa (e bianchi)! Il ripieno è aromatizzato con un po' di noce moscata e una spruzzatina di limone, come faceva la mia bisnonna e poi ho deciso di prepararli con il classico condimento burro e salvia. Preparateli per la vostra dolce metà, sono sicura che la conquisterete!


INGREDIENTI PER 3/4 PERSONE


Per la pasta

250 g di farina 00

2 uova grandi + 1 tuorlo

Acqua a temperatura ambiente q.b.

Succo di barbabietola (o colorante alimentare rosso) q.b.


Per il ripieno

400 g di ricotta

25 g di parmigiano grattugiato

1 cucchiaino di succo di limone

Mezzo cucchiaino di sale

Noce moscata q.b.

Pepe q.b.


Per spolverare

Semola di grano duro rimacinata q.b.


Per condire

1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

80/100 g di burro

6 foglie di salvia


Per guarnire

Noce moscata q.b.

Qualche foglia di salvia fresca

Scorza di limone grattugiata q.b.



PROCEDIMENTO


• Prepara la pasta.

• Metti in una ciotola la farina, poi aggiungi le uova e il tuorlo sbattuti e mescola bene prima con una forchetta e poi impasta a mano su un piano da lavoro.

• Quando inizi ad ottenere un panetto dividi l'impasto in due parti.

• Nella prima, se la pasta è troppo dura, aggiungi un cucchiaino di acqua e continua ad impastare. Se serve aggiungine altra fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

• Nella seconda aggiungi il succo di barbabietola (o il colorante alimentare rosso) e impasta fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

• Avvolgi i due panetti nella pellicola trasparente e lasciali riposare per 30 minuti.


• Intanto prepara il ripieno.

• Metti tutti gli ingredienti in una ciotola e mescola bene con un cucchiaio per amalgamarli.

• Conserva la ciotola in frigorifero fino a quando dovrai farcire i ravioli.


• Passati i 30 minuti prendi la prima parte di pasta e stendila con la macchinetta della pasta oppure a mano con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Se usi la macchinetta passa la pasta prima nella misura più larga dei rulli, poi in quella intermedia e infine in quella più sottile.

• Spolvera con la semola un piano da lavoro e appoggia man mano le sfoglie di impasto.

• Fai lo stesso passaggio anche con la seconda parte di impasto.


• È il momento di farcire i ravioli! Se hai uno stampo per ravioli (sotto trovi il link di quello che ho utilizzato io) taglia la pasta in cerchi, metti un po' di ripieno al centro e poi chiudi lo stampo.

• Man mano che farcisci i ravioli mettili su un tagliere spolverato di semola.

• Se invece non hai lo stampo forma dei mucchietti di ripieno su metà della sfoglia, poi ripiega la sfoglia sui mucchietti, premi leggermente per rimuovere l'aria e taglia la pasta con una rotella.

• Puoi rimpastare gli scarti della sfoglia per fare altri ravioli, ripetendo il passaggio nella macchinetta per la pasta (e l'impasto nel mentre si è seccato aggiungi poca acqua alla volta. rimpasta).


• Una volta ultimati, cuocili in abbondante acqua bollente salata per 5/6 minuti. In alternativa puoi congelarli e poi cuocerli ancora congelati quando ti vanno. Potrebbe volerci qualche minuto in più per la cottura.


• In una pentola sciogli il burro con l'olio e la salvia.

• Quando i ravioli sono pronti scolali e mettili nella padella con il condimento, cuocili per un altro minuto e poi impiattali.

• Guarniscili con una spolverata di noce moscata, un po' di pepe e della scorza di limone.


 

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