La sbriciolata ai fichi è una torta molto semplice da fare e davvero buonissima, potete usare anche la confettura che preferite, per farne tante varianti diverse! Preparatela anche voi per una merenda autunnale, perfetta con una tazza di tè!
INGREDIENTI PER 8 PORZIONI
Per il ripieno ai fichi: 400 g di fichi freschi
60 g di zucchero semolato
Scorza di 1 limone
Per il crumble: 170 g burro
170 g di farina 00
170 g di zucchero semolato
170 g di farina di mandorle
PROCEDIMENTO
Prepara il ripieno ai fichi.
• Lava i fichi e tagliali a pezzetti, poi mettili in un pentolino con lo zucchero e la scorza del limone. Cuocili a fuoco medio per circa 12/15 minuti, fino a quando otterrai una confettura gelatinosa.
• Metti da parte e lascia raffreddare completamente.
Intanto prepara il crumble.
• Metti in un mixer il burro morbido tagliato a cubetti, la farina, lo zucchero e la farina di mandorle e azionalo fino ad ottenere un composto di briciole (ci vorranno circa 2 minuti).
• Ricopri il fondo di una tortiera di 20x15 cm con un foglio di carta da forno e poi imburra e infarina i lati.
• Versa metà delle briciole di impasto sulla base della teglia e distribuiscile bene.
• Versa anche il ripieno ai fichi e spargilo bene lasciando 1 cm dai bordi.
• Versa le restanti briciole sopra al ripieno.
• Inforna nel forno già caldo in modalità statica a 175° per 35 minuti circa, nel ripiano in basso del forno.
• Una volta cotta toglila dal forno, falla raffreddare completamente e poi rimuovila dallo stampo. Servila!
Conservala in un luogo fresco per massimo 3 giorni.
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