Amo questo periodo dell'anno, le giornate di pioggia passate a fare la torta di mele e poi a gustarla sotto ad una coperta con una tazza di tè bollente. Questo weekend preparate questa soffice e profumata torta di mele, fichi e ricotta, riempirà la vostra cucina di un dolce profumo che sa di casa e autunno.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22/24 CM
2 uova
150 g di zucchero
50 g di olio di semi di girasole
250 g di ricotta
Scorza di 1 limone
125 g di farina 00
125 g di farina di mandorle
2 cucchiai di latte
16 g (1 bustina) di lievito per dolci
1 mela grande
Fichi freschi q.b.
3 cucchiai di confettura di albicocca
Per ultimare
Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
• Monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per 8/10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
• Aggiungi l’olio a filo e poi la ricotta e la scorza di limone grattugiata.
• Mescola le due farine con il lievito e incorporale in più riprese, poi aggiungi il latte.
• Sbuccia la mela e tagliala in due parti. Taglia la prima metà in cubetti di circa 1 cm e aggiungili all'impasto. Mescola bene per incorporarli. Taglia la seconda metà in fettine sottili e mettile da parte, serviranno per la decorazione.
• Rivesti il fono di uno stampo rotondo con cerniera con della carta da forno e imburra e infarina i lati.
• Versa l’impasto al suo interno.
• Aiutandoti con una sac-à-poche forma una spirale di confettura di albicocche sulla superficie della torta, poi disponi i fichi tagliati a fettine sottili e le fettine di mela preparate prima.
• Inforna la torta nel forno preriscaldato in modalità statica a 180º per 50 minuti. Fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sforna la torta e lasciala raffreddare completamente nello stampo, poi rimuovila e servila.
Conserva la torta in un contenitore chiuso per 3/4 giorni.
Comments