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TORTA AL CIOCCOLATO, FRAGOLE E LAMPONI

Questo weekend sorprendi la tua mamma con questa bellissima torta al cioccolato, fragole e lamponi! Cosa c'è di meglio che festeggiare la sua festa con un dolce super cioccolatoso? Visto che non possiamo uscire per comprarle un pensiero, un dolce è il regalo perfetto per dimostrarle tutto il nostro amore! La base è quella della Sacher di Ernst Knam, una garanzia per tutti gli appassionati di pasticceria. Ecco la ricetta:


INGREDIENTI PER 1 TORTIERA DI 17-20 CM DI DIAMETRO


Per la base:

100 g di cioccolato fondente (55-60%)

85 g di burro

25 g di zucchero a velo

80 g di tuorli (5 tuorli medi)

120 g di albumi (4 albumi circa)

120 g di zucchero

85 g di farina

Un pizzico di sale


Per la farcitura:

Due cucchiai abbondanti di confettura di ciliegie

5 fragole tagliate a cubetti

6 lamponi tagliati in 4 pezzi ciascuno


Per la glassa:

240 g di cioccolato fondente (55-60%)

220 g di panna

40 g di sciroppo di glucosio (oppure di miele)


Per guarnire:

5 fragole private delle foglie

4/5 lamponi

Qualche punta di rosmarino



PROCEDIMENTO


• Prepara la base: trita finemente il cioccolato e scioglilo a bagnomaria.

• In una planetaria o con le fruste elettriche, monta il burro morbido, lo zucchero a velo e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (3/4 minuti circa).

• Incorpora i tuorli uno alla volta continuando a montare cn le fruste.

• Quando il cioccolato sciolto raggiunge una temperatura tra i 45 e i 55 gradi versalo nel composto di burro, zucchero a velo e tuorli e mescola dall’alto verso il basso con una spatola fino ad amalgamare bene il tutto.

• In una ciotola a parte, sempre con le fruste elettriche, inizia a montare gli albumi. Quando inizieranno ad essere bianchi e spumosi, ma non del tutto montati, aggiungi lo zucchero semolato e continua a montare fino ad ottenere degli albumi montati ma non a neve ferma, devono essere ancora leggermente morbidi.

• Incorpora nel composto al cioccolato metà dell’albume semi-montato e mescola con una spatola dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontarlo.

• Setaccia la farina e uniscila all’impasto insieme alla restante metà di albume montato e mescola con una spatola dall’alto verso il basso.

• Imburra e infarina la tortiera, versa l’impasto al suo interno e cuocilo in forno statico a 170° per circa 35-40 minuti. Prima di sfornarlo fai una prova con lo stuzzicadenti, poi sfornalo e lascialo raffreddare.

• Quando la base si sarà raffreddata, togli lo strato superiore con un coltello a sega, capovolgi la torta e tagliala orizzontalmente creando 2 dischi.

• Metti il disco inferiore su un piatto da portata, metti un cucchiaio di confettura di ciliegie e spargilo bene su tutta la superficie.

• Prepara la glassa. Trita finemente il cioccolato e mettilo in una ciotola. In un pentolino scalda la panna e il glucosio, quando raggiungerà il bollore versarlo nella ciotola con il cioccolato e mescola fino a farlo sciogliere. Lasciala raffreddare fino a quando raggiungerà una temperatura di circa 40°.

• Metti 2/3 cucchiai di glassa sopra alla confettura e aggiungi le fragole e i lamponi tagliati.

• Metti l'altro cucchiaio di confettura all'interno del secondo disco e poi posizionalo sulla base farcita, con la confettura rivolta verso l'interno.

• Copri il lato superiore della torta con qualche cucchiaio di glassa, facendolo colare leggermente sui lati.

• Decora la torta con le fragole, i lamponi e il rosmarino.

• Conserva la torta in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.



Conserva la tua torta in un porta torte in frigorifero per circa 3 giorni.



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