Questo weekend sorprendi la tua mamma con questa bellissima torta al cioccolato, fragole e lamponi! Cosa c'è di meglio che festeggiare la sua festa con un dolce super cioccolatoso? Visto che non possiamo uscire per comprarle un pensiero, un dolce è il regalo perfetto per dimostrarle tutto il nostro amore! La base è quella della Sacher di Ernst Knam, una garanzia per tutti gli appassionati di pasticceria. Ecco la ricetta:
INGREDIENTI PER 1 TORTIERA DI 17-20 CM DI DIAMETRO
Per la base:
100 g di cioccolato fondente (55-60%)
85 g di burro
25 g di zucchero a velo
80 g di tuorli (5 tuorli medi)
120 g di albumi (4 albumi circa)
120 g di zucchero
85 g di farina
Un pizzico di sale
Per la farcitura:
Due cucchiai abbondanti di confettura di ciliegie
5 fragole tagliate a cubetti
6 lamponi tagliati in 4 pezzi ciascuno
Per la glassa:
240 g di cioccolato fondente (55-60%)
220 g di panna
40 g di sciroppo di glucosio (oppure di miele)
Per guarnire:
5 fragole private delle foglie
4/5 lamponi
Qualche punta di rosmarino
PROCEDIMENTO
• Prepara la base: trita finemente il cioccolato e scioglilo a bagnomaria.
• In una planetaria o con le fruste elettriche, monta il burro morbido, lo zucchero a velo e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (3/4 minuti circa).
• Incorpora i tuorli uno alla volta continuando a montare cn le fruste.
• Quando il cioccolato sciolto raggiunge una temperatura tra i 45 e i 55 gradi versalo nel composto di burro, zucchero a velo e tuorli e mescola dall’alto verso il basso con una spatola fino ad amalgamare bene il tutto.
• In una ciotola a parte, sempre con le fruste elettriche, inizia a montare gli albumi. Quando inizieranno ad essere bianchi e spumosi, ma non del tutto montati, aggiungi lo zucchero semolato e continua a montare fino ad ottenere degli albumi montati ma non a neve ferma, devono essere ancora leggermente morbidi.
• Incorpora nel composto al cioccolato metà dell’albume semi-montato e mescola con una spatola dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontarlo.
• Setaccia la farina e uniscila all’impasto insieme alla restante metà di albume montato e mescola con una spatola dall’alto verso il basso.
• Imburra e infarina la tortiera, versa l’impasto al suo interno e cuocilo in forno statico a 170° per circa 35-40 minuti. Prima di sfornarlo fai una prova con lo stuzzicadenti, poi sfornalo e lascialo raffreddare.
• Quando la base si sarà raffreddata, togli lo strato superiore con un coltello a sega, capovolgi la torta e tagliala orizzontalmente creando 2 dischi.
• Metti il disco inferiore su un piatto da portata, metti un cucchiaio di confettura di ciliegie e spargilo bene su tutta la superficie.
• Prepara la glassa. Trita finemente il cioccolato e mettilo in una ciotola. In un pentolino scalda la panna e il glucosio, quando raggiungerà il bollore versarlo nella ciotola con il cioccolato e mescola fino a farlo sciogliere. Lasciala raffreddare fino a quando raggiungerà una temperatura di circa 40°.
• Metti 2/3 cucchiai di glassa sopra alla confettura e aggiungi le fragole e i lamponi tagliati.
• Metti l'altro cucchiaio di confettura all'interno del secondo disco e poi posizionalo sulla base farcita, con la confettura rivolta verso l'interno.
• Copri il lato superiore della torta con qualche cucchiaio di glassa, facendolo colare leggermente sui lati.
• Decora la torta con le fragole, i lamponi e il rosmarino.
• Conserva la torta in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.
Conserva la tua torta in un porta torte in frigorifero per circa 3 giorni.
Commenti