Ecco la ricetta della torta Plesniak, un dolce tipico dell'Europa dell'Est davvero golosissimo! È formata da diversi strati di frolla grattugiata, confettura e meringa croccante... La cosa bella è che si inforna tutta in una volta sola, così è anche veloce da fare! Provala anche tu per una merenda diversa dal solito!
INGREDIENTI PER 1 STAMPO DA 20x30 cm
Per la base:
200 g di burro freddo a cubetti
130 g di zucchero semolato
5 tuorli
400 g di farina 00
8 g di lievito per dolci
20 g di cacao amaro
Per la meringa:
5 albumi
200 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di fecola di patate
Per farcire:
260 g di confettura di mirtilli neri
PROCEDIMENTO
• Nella ciotola della planetaria impasta il burro a dadini con lo zucchero semolato.
• Aggiungi i tuorli e mescola ancora.
• Infine unisci la farina e il lievito setacciato e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo.
• Dividilo in 3 panetti: uno da 400 g circa e gli altri due da 200 g circa.
• In uno aggiungi il cacao e impasta ancora.
• Fodera con carta da forno uno stampo rettangolare da 20x30 cm (o una tortiera rotonda da 28 cm di diametro).
• Spezzetta il panetto da 400 g e mettilo sul fondo della teglia, schiaccia bene fino a formare una base omogenea, bucherellala con la forchetta poi metti in frigorifero.
• Monta gli albumi a neve, poi aggiungi lo zucchero un cucchiaio alla volta, fino ad ottenere una meringa lucida e consistente.
• Unisci anche la fecola setacciata e monta un’ultima volta.
• Scalda il forno in modalità statica a 180°.
• Metti la marmellata sul fondo di frolla, poi grattugia sopra il panetto di frolla al cacao.
• Aggiungi la meringa a cucchiai, ricoprendo bene tutta la base.
• Infine cospargi con l'ultimo panetto di frolla bianca grattugiata.
• Metti nel forno e cuoci per 38/40 minuti circa, fino a doratura.
• Togli dal forno e lascia raffreddare, poi tagliala a cubetti e servila.
Si conserva in un contenitore chiuso per 2/3 giorni.
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