La mattina della vigilia l'ho passata a preparare la nostra torta di Natale! Un morbido pan di spagna, una bagna all'arancia (quella delle mie arance candite al cioccolato), una crema al mascarpone e torrone, una copertura di panna e tante decorazioni di zucchero! Vi auguro una buona vigilia e un felice Natale!
INGREDIENTI
Per il pan di spagna
200 g di zucchero 4 uova 4 tuorli 100 g di farina 125 g di fecola di patate Un pizzico di sale
Per la crema al torrone
500 g di mascarpone 150 g di torrone duro 30 g di zucchero a velo 200 g di panna fresca
Per le decorazioni
300 g di panna fresca
Statuine del presepe di zucchero
3 coni gelato
300 g di cioccolato bianco
Colorante alimentare verde
Cioccolato fondente a scaglie
Ribes
PROCEDIMENTO
Pan di spagna
• Monta in una planetaria o con fruste elettriche le uova, i tuorli, lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto molto spumoso (ci vorranno circa 8 minuti).
• In una ciotola setaccia la farina e la fecola.
• Unisci a mano, poco alla volta, le farine al composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso.
• Versa l’impasto in una teglia ben imburrata e ricoperta da carta da forno (diametro 26 cm). • Cuoci in forno statico a 180° per 25 minuti, prima di sfornare fai la prova cottura con uno stuzzicadenti.
• Toglilo dal forno, e capovolgilo su una gratella per farlo raffreddare.
Crema al mascarpone e torrone
• Trita il torrone grossolanamente con un coltello, poi mettilo in un mixer e frulla fino ad ottenere una granella fine.
• In una planetaria, o in una ciotola con le fruste elettriche, mescola mascarpone, torrone e zucchero a velo fino a rendere il tutto omogeneo.
• Aggiungi la panna fresca liquida e continua a montare fino ad ottenere la consistenza desiderata (pochi secondi). Fai attenzione a non montarla troppo altrimenti verrà troppo dura.
• Taglia a metà il pan di spagna con un coltello a seghetto, bagnalo con la bagna all'arancia diluita con mezzo bicchiere di acqua e poi farciscilo con la crema al torrone.
• Monta la panna ben ferma e con una spatola ricopri tutta la torta.
• Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria, aggiungi il colorante verde e ricopri i coni del gelato. Quando si saranno raffreddati, cospargili con dello zucchero a velo.
• Decora la torta con le statuine, i ribes e il cioccolato a scaglie.
Buon Natale a tutti!
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